Pasta (tagliolini o linguine) alle cozze e calamari

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di tagliolini o linguine

1 kg di cozze

300 gr di calamari o totani preferibilmente di piccola taglia

Una cipolla fresca

Uno spicchio d’aglio

Prezzemolo

Mezzo bicchiere di vino bianco

Due cucchiaini di parmigiano grattugiato

Pepe preferibilmente macinato al momento

Olio extravergine di oliva.

 

Preparazione

Dopo aver pulito le cozze e i calamari (o totani) e averli ridotti in listarelle (spezzettando anche le branchie se troppo grandi), in una larga padella a bordo rialzato soffriggere a fuoco moderato la cipolla ridotta finemente e l’aglio. A parte in una pentola con il coperchio fare aprire le cozze a fuoco medio. Quando la cipolla si è ammorbidita (bisogna fare attenzione che non si colori né la cipolla né l’aglio) aggiungere i calamari (o i totani) e rigirandoli farli andare per poco più di cinque minuti, quindi aggiungere le cozze con il loro liquido (che sono state aperte in precedenza), metà abbondante senza guscio e l’altra parte con il guscio. Dopo di che aggiungere il pepe e sfumare con il vino, quando questo è evaporato aggiungere il prezzemolo tagliuzzato e il parmigiano e rigirando proseguire la cottura a fuoco medio per qualche minuto. Quando i tagliolini sono a metà cottura mantecarli in padella con il sughetto di cozze e calamari (se si adoperano le linguine mantecarle in padella a circa 2/3 della cottura desiderata). Un consiglio: aggiungere al sughetto un po’ del brodino bianco di semola che si forma durante la cottura della pasta. Servire la pietanza ben calda.