Pasta (spaghetti) alle cipolle

 

Ingredienti (per 4 persone)

400-450gr di spaghetti

500gr di cipolle bianche

120-130gr di pecorino o parmigiano grattugiato

Pepe macinato al momento (eventuale)

Olio extravergine di oliva o eventualmente con l’aggiunta di 30-40gr di burro

Sale

 

Preparazione

In una larga padella fare passire senza dorarle le cipolle finemente tagliate (nell’olio o nell’olio e burro) e a fuoco moderato. In un primo momento soffriggerle per pochi minuti nell’olio (o eventualmente nell’olio con il burro) avendo cura di rigirarle, poi aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto sino a quando le cipolle non risultino molto morbide (avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto). A questo punto passare il tutto al mixer e poi rimettere in padella. Nel frattempo si sono cotti a 2/3 della cottura desiderata gli spaghetti che vanno mantecati in padella con le cipolle passate al mixer per finire la cottura, aggiungendo il pecorino o il parmigiano grattugiato ed eventualmente il pepe. Servire la pietanza ben calda.