Spaghetti aglio, olio, peperoncino e mollica “atturrata”

 

Questo tipo di condimento ha moltissime varianti che prevedono aggiunte delle più svariate, ma una cosa è certa non va aggiunto il prezzemolo. Si presenta una ricetta molto utilizzata in Sicilia.

 

Ingredienti per 4 persone

500 gr di spaghetti (evitare quelli di piccolo calibro, ovvero detti “fini”)

Un bicchiere e mezzo di olio extravergine di oliva

4-5 spicchi di aglio tagliato a pezzetti piccoli

2-3 peperoncini piccanti (in questo caso la dose dei peperoncini non ha un dosaggio preciso in quanto dipende dal palato dei commensali)

3-4 acciughe sottolio, o in alternativa un’acciuga di media dimensione sotto sale che va preventivamente sciacquata sotto l’acqua corrente

50-70gr di pane grattugiato

Sale

(Abbastanza utilizzato è il condimento che prevede al posto delle acciughe,  l’aggiunta di due o tre pomodorini freschi tagliati a pezzetti)

 

Preparazione

In una larga pagella versare l’olio che deve coprirne abbondantemente il fondo, quindi aggiungere l’aglio sminuzzato e le acciughe. E’ bene far riposare l’olio così condito per almeno una mezz’ora.

Nel frattempo, versare la mollica grattugiata di pane in un pentolino e aggiungere 2-3 cucchiai di olio extravergine, miscelare il tutto e accendere il fornello a fiamma media e con un cucchiaio di metallo girare in continuazione il pan grattato in maniera tale che non si bruci (in particolare nel fondo e lungo i bordi del pentolino) sino a quando non si colori (mollica “atturrata”).

Accendere il fuoco sotto la padella a fiamma bassa e con un cucchiaio di legno schiacciare le acciughe in modo che nell’olio  si dissolvano meglio e in minor tempo. Quindi far riscaldare il condimento avendo cura che l’aglio mentre si soffrigge, non inizi ad indorarsi, quindi una volta che le acciughe si sono dissolte proseguire la “cottura” per pochissimi minuti avendo cura di rigirare il condimento costantemente.

Mandare a cottura la pasta e quando questa e quasi pronta, riscaldare nuovamente l’olio e i condimenti nella padella aggiungendo il peperoncino sminuzzato, quindi  spegnere il fornello sotto la padella e versare al suo interno gli spaghetti e rigirare il tutto accuratamente.

Impiattare e versare la “mollica atturrata” sopra gli spaghetti nella quantità desiderata.

(Si al posto delle acciughe si utilizzano i pomodorini, versato l’olio nella padella appena questa e sufficientemente caldo aggiungere i pomodorini sminuzzati schiacciandoli con il cucchiaio di legno. Quando questi si sono ammorbiditi aggiungere l’aglio sminuzzato e farlo soffriggere in maniera tale che non si indori, quindi seguire la stessa procedura di cottura sopra indicata).