Minestrone ricco

Ingredienti (per 4 persone)
350gr di pasta tipo ditalini
300gr di prosciutto cotto ridotto a dadini
300gr di mortadella ridota a dadini
250gr di spinaci puliti, anche surgelati
250gr di piselli freschi o una scatola di piselli piccoli (eventuali)
150gr di burro
200mml di panna da cucina
Una cipolla bianca
Un pugno di foglie di prezzemolo
Un pugno di foglie di basilico
Un dado di brodo di carne e un dado di brodo vegetale
Uno spicchio di aglio
Un bicchiere di brandy o di cognac
Parmigiano grattugiato
Sale

Preparazione
In una pentola con l’acqua mettere i dadi di carne e vegetale e fare bollire per ottenere il brodo, quindi aggiungere il prosciutto, la mortadella, l’aglio che va tolto una volta che si è ammorbidito, la cipolla tagliata finemente, il prezzemolo e il basilico e fare bollire per alcuni minuti, quindi aggiungere gli spinaci (se congelati vanno prima scongelati) e i piselli e continuare la cottura per circa 10 minuti, dopo di che aggiungere la pasta e subito dopo la panna e il brandy o il cognac. A cottura quasi terminata aggiungere il burro e rigirare per farlo fondere meglio. A questo punto togliere dal fuoco la pentola (il burro non deve cuocere) e versare il minestrone nei piatti fondo o meglio in apposite ciotole, aggiungere abbondante parmigiano e coprire. La minestra va consumata tiepida.