Lasagne Vincisgrassi

(Ricetta maceratese)

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

600gr di lasagne (500-550gr di farina, 5 uova, sale)

350-400gr di regagle di pollo

150gr di carne di manzo macinata

50gr di funghi secchi

100gr di grasso di prosciutto

180-200gr di conserva di pomodoro

600cl di besciamella

150gr di burro

Due bicchieri di brodo di carne anche di dado

Mezzo bicchiere di vino rosso

Una carota

Una cipolla

Parmigiano grattugiato

Sale e pepe

 

Preparazione

In un tegame soffriggere con il burro la carota, la cipolla e il grasso di prosciutto tritati finemente. Quando il tutto si rosolato aggiungere le regaglie di pollo tagliate finemente, ad esclusione del fegato,e la carne macinata. Rigirare accuratamente e sfumare con vino rosso solo quando il soffritto si e colorito. Quando il vino è evaporato, aggiungere la conserva di pomodoro diluita nel brodo e i funghi secchi in precedenza rinvenuti in acqua tiepida e fare andare a cottura a fuoco basso per circa due ore (se il sugo si restringe troppo aggiungere un po’ di acqua calda). Mezzora prima della fine della cottura del sugo aggiungere i fegatini di pollo tagliuzzati. Preparato il sugo che è bene che riposi almeno un ora prima di utilizzarlo, lessare le lasagne. In una teglia da forno disporre un pò di sugo uniformemente sul fondo, quindi mettere il primo strato di lasagne che vanno coperte con il sugo, parmigiano e besciamella e procedere così per strati successivi. Completata l’operazione mettere al forno le lasagne così condite a 180°C sino a quando non si colorino ben bene. Servire la pietanza ben calda tagliata a scacchi.