Calamari in umido
(Ricetta abruzzese)

Ingredienti (per 4-5 persone)
1,5 kg di calamari puliti e ridotti a pezzettini di cui si è conservato a parte il sacchetto del nero
5-6 filetti di acciuga sott’olio o sotto sale lavati e diliscati e ridotti a pezzettini
2-3 spicchi di aglio
Un pugno di prezzemolo
Un bicchiere di vino bianco o rosso
500 gr di pomodori freschi privati dei semi e passati al setaccio o 500 ml di salsa di pomodoro
15-20 gr di funghi secchi ammollati in acqua tiepida
Due peperoncini freschi o polvere di peperoncino
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione
In una larga padella soffriggere l’aglio e aggiungere le acciughe tritate, rimescolare per scioglierle e sfumare con il vino, appena questo è evaporato aggiungere il pomodoro  e fare insaporire per alcuni minuti. Dopo di che aggiungere i calamari e i funghi tagliati grossolanamente, abbassare la fiamma in maniera che il fuoco sia moderato, e proseguire la cottura rigirando per qualche minuto, quindi aggiungere l’acqua a coprire a filo i calamari, coprire la padella e mandare a cottura per un’ora circa, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto e assicurandosi che il sughetto non si asciughi troppo, nel qual caso aggiungere un po’ di acqua (il sugo alla fine della cottura deve risultare un po’ denso). Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere il nero dei calamari, il peperoncino e il prezzemolo tritato, assaggiare ed eventualmente aggiustare con sale. Servire la pietanza ben calda anche accompagnata da crostini di pane abbrustolito.