Burrida alla genovese
(zuppa di pesce)
Questo piatto, come per il brodetto all’anconetana, si deve preparare per un certo numero di commensali considerando la varietà di pesce utilizzato e per riuscire ad ottenere un piatto equilibrato nel gusto. Si consiglia di prepararlo con almeno 2kg di pesce
Ingredienti (per circa 10 persone)
2kg di pesce: rana pescatrice, scorfano, seppie, gattuccio, polpo, e 300-350gr di cozze, cannolicchi e a scelta gamberi
50-60gr di pancetta tritata
Una cipolla
Una carota
Un gambo di sedano
Due spicchi di aglio
Un pugno di foglie di prezzemolo
Tre-quattro filetti di acciuga
600gr di pomodori pelati
Un pugno di foglie di basilico
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Fette di pane raffermo
Sale e pepe
Preparazione
Eviscerare il pesce e lavarlo accuratamente e se necessario tagliarlo a pezzi. Pulire accuratamente le cozze raschiando il guscio e togliendo del ciuffetto di pelo e pulire accuratamente i cannolicchi. Tritare finemente tutte le verdure. In una capiente padella iniziare a scaldare con l’olio la pancetta a fuoco moderato, e poi aggiungere la cipolla e farla leggermente dorare, quindi unire carota, sedano, aglio, prezzemolo e le acciughe tritate. Continuare la soffrittura per cinque minuti per fare insaporire il tutto rigirando spesso il preparato, quindi aggiungere il pomodoro privo di semi, quando si è formata la salsina aggiungere basilico, sale e pepe un po’ di acqua calda e il vino, dopo di che le seppie e il polpo ridotti a pezzi e mandare a cottura per circa trenta minuti a fuoco moderato (se il sughetto si restringe troppo aggiungere altra acqua calda). Quindi aggiungere il pesce, le cozze (non sgusciate), i cannolicchi ed eventualmente i gamberi e proseguire la cottura per altri venti minuti circa, muovendo di tanto in tanto la padella, a fuoco un po’ più alto. Nel frattempo friggere o abbrustolire le fette di pane. Finita la cottura, disporre le fette di pane sui piatti fondi e aggiungervi sopra il pesce e il brodo di cottura. La pietanza va servita ben calda.
Ricette
Burrida alla genovese
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