Budino di verdura con spinaci e cardi
Ingredienti (per 4-5 persone)
1kg di spinaci
Un cardo bianco non tropo grande
Una piccola cipolla
Una tazza di pastella di uovo, farina e sale
70-80 gr di lardo o di grasso di prosciutto
2-3 uova
Olio extra vergine di oliva
30-40 gr di burro (eventuale)
30 gr di parmigiano
Noce moscata
Sale e pepe
Preparazione
Cuocere in una pentola senza acqua gli spinaci a fuoco basso, avendo cura di rigirarli spesso con l’aiuto di un cucchiaio di legno, quando sono cotti passarli al passino o triturali finemente. Dopo di che soffriggere la cipolla nell’olio tagliata finemente e aggiungerla agli spinaci e continuare la cottura per alcuni minuti a fuoco moderato mescolando sempre il preparato. Scegliere la parte più tenera del cardo, togliendo i filamenti e tagliarlo a pezzi di circa dieci centimetri per poi cuocerli in acqua bollente e salata. Cotti i cardi scolarli e passarli nella pastella e poi friggerli senza rosolarli troppo. Prendere uno stampo con il buco e disporvi sul fondo il lardo o il grasso di prosciutto tagliato a fettine sottili, quindi gli spinaci precedentemente cotti, ma freddi, a cui è stato unito un uovo battuto mescolato con il parmigiano e con un cucchiaio pareggiare lo stampo in maniera da comprimere gli spinaci. Dopo di che aggiungere i cardi fritti comprimendoli in modo tale che nello stampo non restino dei vuoti. Quando lo stampo è pieno prendere dell’altro uovo sbattuto con un po’ di noce moscata e versare il tutto uniformemente nello stampo e lentamente lasciando che penetri. Mandare a cottura il tutto a bagnomaria fino a quando il tutto non sia ben rassodato.