Brodo di gamberi o scampi

Il brodo di gamberi o scampi è utilizzabile per condire la pasta con la polpa di questi crostacei.

1)
Tostare senza bruciare la carcassa le teste dei gamberi o degli scampi rigirandoli spesso. Quindi spegnere il fuoco e aggiungere acqua fredda e ghiaccio. Lasciare riposare per diversi minuti per favorire la fuoriuscita dei succhi. Riaccendere il fuoco e quando l’acqua e ritornata in ebollizione aggiungere carota, cipolla e fare stringere il sugo a fuoco basso per 40-45 minuti.

2) mettere i una pentola le teste di gambero o scampi con un po’ di olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo (con gambi), un po’ di bacche di ginepro e tostare le teste dei crostacei, quindi spegnere il fuoco e aggiungere acqua fredda e ghiaccio e fare riposare il tutto per alcuni minuti. Dopo di che riaccendere il fuoco e mandare in ebollizione aggiungendo un po’ di pomodorini e fare restringere il sugo.

Per preparare le fettuccine o gli spaghetti al sugo di gambero o scapo ci sono due soluzioni:

A)    in un’ampia padella soffriggere lentamente aglio e cipolla frasca sminuzzati quindi scottare le polpe dei crostacei aggiungendo un po’ di prezzemolo, un cucchiaino di parmigiano grattato e sfumando con vino bianco. Quindi unire il brodo di gamberi e fare finire la cottura delle fettuccine o degli spaghetti nella padella.
B)    Nella padella con il sugo di gamberi, togliere le teste e mettere le fettuccine o gli spaghetti per finire la cottura unitamente alla polpa dei crostacei aggiungendo  un po’ di prezzemolo fresco (ricetta consigliabile per il brodo di gamberi o scampi n. 2)