Crema di cipolle

Può essere utilizza per condire pasta, crostini, salsa per arrosto ecc.

Abbondare con le cipolle (ad esempio per condire 500gr di pasta 4-5 cipolle) che vanno tagliate finemente, quindi metterle in padella con un po’ di olio, coprire con un coperchio ad es. di una pentola e lasciare andare a fuoco medio-basso sino a quando non sono ben morbide (girare di tanto in tanto per evitare che si arrolino). A questo punto aggiungere un po' di acqua e del brodo vegetale e lasciare andare per qualche minuto sempre a fuoco medio- basso e aggiungere il sale se necessario. Dopo di che aggiungere la ricotta salata grattugiata (per 4-5 cipolle circa 15-120gr), miscelare ben bene il tutto e aggiungere anche del pepe preferibilmente macinato al momento e continuare la cottura per pochi minuti. Al posto della ricotta sala, si possono utilizzare altri formaggi stagionati, dal parmigiano al pecorino a seconda dei gusti. A questo punto passare il tutto in adeguato recipiente sufficientemente alto e frullate il tutto con un mixer ad immersione sino a quando si ha la consistenza di una “crema”