Pasta cipolle e acciughe
Ingredienti per 4 persone:
500gr di pasta preferibilmente spaghetti
Due grandi cipolle bianche tagliate a pezzetti
Uno o due cucchiaini (a seconda dei gusti) di pasta di acciughe o in alternativa due acciughe sotto sale, lavate, deliscate e ridotte a pezzettini
50-60gr di parmigiano grattugiato
Mezzo cucchiaino di pepe macinato
Un bicchierino di vino rosso
Uno spicchio di aglio
Qualche foglia di rosmarino sminuzzata
Olio di oliva
Preparazione
In una larga padella con bordo rialzato coprire il fondo con l’olio, quindi fare soffriggere a fuoco medio la cipolla e l’aglio fino a quando la cipolla si è indorata, avendo cura di girare spesso il soffritto con una cucchiaio di legno. Dopo di che aggiungere l’acciuga, il vino rosso e un pizzico di rosmarino. Girare il tutto sino a quando l’acciuga si è disfatta nel soffritto. Cotta la pasta versala nella padella ancora ben calda mescolare ben, bene e versare un po' alla volta il parmigiano precedentemente mescolato con il pepe ed eventualmente aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per evitare che si asciughi troppo. Fare riposare un minuto e impiattare.