Pasta cipolle e acciughe

Ingredienti per 4 persone:

500gr di pasta preferibilmente spaghetti

Due grandi cipolle bianche tagliate a pezzetti

Uno o due cucchiaini (a seconda dei gusti) di pasta di acciughe o in alternativa due acciughe sotto sale, lavate, deliscate e ridotte a pezzettini

50-60gr di parmigiano grattugiato

Mezzo cucchiaino di pepe macinato

Un bicchierino di vino rosso

Uno spicchio di aglio

Qualche foglia di rosmarino sminuzzata

Olio di oliva

 

Preparazione

In una larga padella con bordo rialzato coprire il fondo con l’olio, quindi fare soffriggere a fuoco medio la cipolla e l’aglio fino a quando la cipolla si è indorata, avendo cura di girare spesso il soffritto con una cucchiaio di legno. Dopo di che aggiungere l’acciuga, il vino rosso e un pizzico di rosmarino. Girare il tutto sino a quando l’acciuga si è disfatta nel soffritto. Cotta la pasta versala nella padella ancora ben calda mescolare ben, bene e versare un po' alla volta il parmigiano precedentemente mescolato con il pepe ed eventualmente aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per evitare che si asciughi troppo. Fare riposare un minuto e impiattare.