Pasta ai calamari (calamarata)

Ingredienti (per 4 persone)
400-500 di mezzi paccheri o mezze maniche
Tre calamari puliti
3-4 acciughe sottolio o sotto sale lavate e diliscate
Mezzo bicchiere di vino bianco
400-500gr di passata di pomodoro
1-2 agli
20-30gr di burro
Un pugno di prezzemolo tritato (solo foglie)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Una volta puliti i calamari tagliare finemente i tentacoli e le alette della coda. In una padella fare sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere le acciughe che vanno fatte sciogliere con l’aiuto di un cucchiaio di legno, dopo di che aggiungere i tentacoli e le alette tagliate, sfumare con il vino e fare cuocere per 5 minuti. Terminata questa operazione, mettere da parte il preparato. Tagliare ad aneli il corpo restante dei calamari (dello spessore di circa un dito). In un'altra padella soffriggere l’aglio e quando questo indora toglierlo e aggiungere la passata di pomodoro e quando va in ebollizione aggiungere gli anelli dei calamari e cuocere per 10 minuti. A metà cottura aggiungere i tentacoli e le alette prima cotte e aggiungere il sale e il pepe. Quasi a fine cottura aggiungere il prezzemolo. Cuocere la pasta e poi mantecarla nel sugo dei calamari.