Tagliatelle o spaghetti con mus di cime di rapa
Ingredienti per 4 Persone:
350gr di tagliatelle o 500gr di pasta spaghetti
1kg di cime di rapa
Una cipolla
Una patata di media grandezza
20-30gr di concentrato di pomodoro
100-150gr di guanciale, in alternativa uno o due salcicce secondo i gusti
Uno spicchio di aglio
Olio di oliva
Mezzo bicchiere di vino rosso
Un cucchiaino raso di zucchero
sale
Preparazione
Pulire ben bene le cime di rapa eliminando il più possibile i gambi in particolare quelli più spessi e dopo averli lavati sotto l’acqua corrente, cuocerli immergendoli in acqua bollente a cui si è aggiunto il sale, con la cipolla e la patata tagliate a pezzi. Utilizzare una pentola di adeguate dimensioni.
Nel frattempo in una larga padella a bordi sufficientemente rialzati fare soffriggere a fuoco medio nell’olio (che deve coprire il fondo della padella) uno spicchio d’aglio e il guanciale preventivamente tagliato a dadini o a striscioline (o la salciccia sminuzzata) e appena questo comincia a cambiare colore sfumare con il vino rosso.
Cotte le cime di rapa con la cipolla e la patata, scolare il tutto avendo cura di conservare un po' di acqua di cottura e frullare ben bene in tutto sino ad ottenere una consistenza analoga a quella di una salsa di pomodoro e versare nella padella in cui si è soffritto il guanciale aggiungendo l’estratto di pomodoro, lo zucchero e un po' di acqua di cottura delle cime di rapa, quindi portare ad ebollizione rigirando il tutto con l’aiuto ad esempio di un cucchiaio di legno. Dopo di che abbassare la fiamma e fare proseguire la cottura per circa cinque otto minuti, avendo cura di girare spesso il preparato, assaggiare ed eventualmente aggiungere altro sale.
Finita la cottura fare riposare il tutto per qualche minuto e condire le tagliatelle o gli spaghetti (se le tagliatelle così condite sono troppo asciutte, aggiungere uno o due cucchiai di acqua di cottura delle cime di rapa e girale ben bene per amalgamarle a dovere con il condimento). Impiattare e se di gradimento, aggiungere del pecorino romano grattugiato.