Tagliatelle con zucchine e salsiccia

 

Ingredienti (per 4 persone):

400gr di tagliatelle

3-4 zucchine

2 grosse cipolle

100-120gr di ciabuscolo o una o due salcicce spezzettate

3-4 pomodori secchi sott’olio

Un cucchiaio /un cucchiaio e mezzo (a seconda dei gusti) di concentrato di pomodoro

Uno spicchio di aglio

Peperoncino (eventuale)

Parmigiano grattugiato (eventuale)

Vino rosso

Olio di oliva

Sale e zucchero

 

Preparazione

In una larga padella mettere le zucchine e le cipolle spezzettate grossolanamente aggiungendo acqua e mandare a cottura a fuoco medio coprendo la padella, ad esempio con un coperchio delle pentole, per circa 30 minuti. Cotte le zucchine con le cipolle aggiungere il sale e sempre a fuoco medio fare asciugare l’acqua di cottura non usando più il coperchio delle pentole. Asciugata l’acqua di cottura, si può aggiungere qualche pezzo di peperoncino secondo i gusti. Versare il preparato in una ciotola e nella stessa padella aggiungere olio di oliva a coprire il fondo e l’aglio e fare soffriggere a fuoco basso, dopo di che alzare la fiamma del fornello e aggiungere il ciabuscolo o la salciccia. Mescolare ben bene il tutto e aggiungere un quanto di bicchiere di vino rosso. Sfumato il vino aggiungere un bicchiere e mezzo di acqua e quando il contenuto della padella inizia a ribollire aggiungere l’estratto di pomodoro avendo cura di mescolare bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e dopo qualche minuto aggiungere le zucchine preparate prima e i pomodori secchi spezzettati e fare continuare la cottura a fuoco basso affinché il tutto si amalgami avendo cura che non si asciughi troppo (eventualmente aggiungere un po' di acqua), se necessario aggiungere il sale e mezzo cucchiaino di zucchero.

Cuocere le tagliatelle e un po' prima che raggiungano la cottura desiderata, ripassarle nella padella con il sugo di zucchine ben caldo ma a fuoco spento. Mescolare il tutto ben bene aggiungendo un po' alla volta  un po' di acqua di cottura delle tagliatelle  per non fare asciugare troppo il condimento.

Servire la pietanza ben calda spolverandola, se di gradimento, con del parmigiano grattugiato.