Tagliata di manzo e rucola
Ingredienti (per 4 persone)
Un pezzo intero da 500gr di controfiletto di manzo per frollato (l’animale dovrà essere stato macellato da almeno due settimane)
200-250 gr di rucola ben lavata e pulita
Due spicchi di aglio
Mezzo limone
Olio extravergine di oliva
Aceto balsamico
100gr di parmigiano a scaglie (eventuale)
Sale e pepe
Preparazione
Mettere sul gas una piastra di ghisa per arrosti, quando è ben calda sminuzzare l’aglio e distribuirlo sulla piastra, subito dopo disporvi la carne. Cuocere la carne a fuoco vivo in tutti i suoi lati in maniera tale che si formi sulla superficie la “crosta” di cottura e l’interno, a seconda dei gusti, rimanga un po’ al sangue. Quando la carne è cotta al punto giusto disporla su un tagliere, salarla e peparla e lasciarla riposare per pochi minuti. Contemporaneamente in una pirofila mettere la rucola e spremere mezzo limone avendo cura di miscelare bene il tutto e lasciare riposare per un minuto circa, dopo di che aggiungere un po’ di sale e aceto balsamico e rimescolare il tutto accuratamente. A questo punto tagliere a fette spesse mezzo dito la carne, disporre la rucola sul piatto e sopra le fette di carne, aggiungendo un po’ di olio a crudo e aceto balsamico. Si può completare il piatto aggiungendo sopra un po’ di scaglie di parmigiano.