Broccoli ripassati in padella
(contorno)
Ingredienti (per 4 persone)
800gr di broccoli
Uno spicchio di aglio
3-4 acciughe sotto sale di piccolo taglio o una ti taglio grande secondo i gusti
Olio di oliva (preferibile, ma si può utilizzare anche l’extravergine)
30-50gr (secondo i gusti) di pecorino (ad es. quello romano)
Un rametto di rosmarino
Un cucchino di pepe macinato grosso
Un quarto di bicchiere di vino bianco
Sale
Preparazione
In una pentola mandare in ebollizione l’acqua, aggiungere il sale e immergervi i broccoli dopo averli puliti (come togliere con un coltello dal gambo la pelle) e portarli a cottura. In una larga padella coprire il fondo con l’olio, quindi soffriggere a fuoco medio l’aglio fino a quando comincia ad indorarsi e aggiungere le acciughe, in precedenza passate sotto l’acqua corrente per togliere il sale, diliscate e ridotte a pezzettini. Girare il preparato ben bene con un cucchiaio di legno e sfumare con il vino agitando la padella (a fuoco medio) per meglio mescolare il tutto. Evaporato il vino, aggiungere le foglie di rosmarino e il rametto, quindi i broccoli precedentemente lessati, schiacciarli con il cucchiaio di legno e rigirare ben bene il preparato durante la cottura, aggiungendovi un po' di acqua di cottura dei broccoli stessi che è stata conservata a parte (se durante la cottura a fuoco medio-basso, il tutto si asciuga troppo, aggiungere altra acqua di cottura dei broccoli). Dopo circa 10-15 minuti di cottura, spegnere la fiamma del fornello sotto la padella, aggiungere il pepe e un po' alla volta il pecorino grattugiato avendo cura di mescolare ben bene il tutto aiutandosi con il cucchiaio di legno. La pietanza può essere servita (dopo averla lasciata riposare per almeno dieci minuti) tiepida o a temperatura ambiente.