Broccoli affogati
(broccoli ‘fuati, ricetta siciliana)
Ingredienti (per 4 persone)
600-700gr di broccoli
Quattro acciughe salate, pulite e diliscate
100-120gr di pecorino a piccole scaglie
Uno spicchio d’aglio
40-50gr di olive nere snocciolate e ridotte a pezzetti
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Pulire i broccoli, lavarli e disporli in piedi, stretti in una pentola con il fiore in alto, dopo che in fondo alla pentola stessa è stato messo lo spicchio d’aglio. Cospargere i fiori dei broccoli con il pecorino, acciughe sminuzzate, le olive, il pepe e un pò di sale (non abbondare troppo con il sale perché abbiamo aggiunto il pecorino). Coprire la pentola con il coperchio e metterla sul fuoco a fuoco moderato. Quando l’acqua di cottura si è quasi del tutto asciugata aggiungere il vino e proseguire la cottura sempre a pentola coperta. Di tanto in tanto se necessario aggiungere un pò di acqua per poter portare a cottura i broccoli senza bruciarli. Quando i broclli sono quasi cotti aggiungere l’olio, scoprire la pentola e far cuocere per altri 5 minuti, quindi servire la pietanza ben calda.