Stoccafisso all’abruzzese

Ingredienti (per 4 persone)
0,80- 1Kg di stoccafisso ammollato
500- 600gr di patate
80-100gr di funghi porcini secchi
600- 700 gr di salsa di pomodoro (o 250-300gr di estratto di pomodoro)
Una grossa cipolla (preferibilmente quella gialla)
2 o tre spicchi di aglio
Un cucchiaino di cannelle in polvere
2 o 3 foglie di alloro
4 o 5 chiodi di garofano
2 peperoncini piccanti
Un pugno di prezzemolo (solo foglie)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Togliere la pelle e le lische dallo stoccafisso e farlo a pezzi. Mettere ad ammorbidire in acqua tiepida i funghi secchi. Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in abbondante olio a fuoco moderato, in un ampio tegame, sino a quando non imbiondisca. Aggiungere lo stoccafisso e farlo soffriggere, sempre a fuoco moderato, per dieci minuti. Tritare il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino e aggiungerlo allo stoccafisso unitamente ai chiodi di garofano. l’alloro e la cannella. Scuotere il tegame cercando anche con l’aiuto di un cucchiaio di legno di amalgamare il tutto (fare attenzione a non spezzare lo stoccafisso) e lasciare cuocere per qualche minuto. Quindi aggiungere la salsa di pomodoro (o l’estratto precedentemente diluito in acqua tiepida) e mandare in ebollizione. Dopo di che aggiungere i funghi aggiungendo la loro acqua di ammollo. Lasciare cuocere il tutto, chiudendo la pentola con il coperchio, a fuoco moderato e dopo circa 45 minuti aggiungere le patate precedentemente soffritte e continuare - aggiungendo pepe macinato al momento ed eventualmente altro sale -  la cottura sempre con la pentola coperta per un paio di ore a fuoco moderato. Servire ben caldo.