Pasta con il finocchio selvatico
(ricetta siciliana)
Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di pasta (si consigliano gli spaghetti)
1kg di finocchio selvatico (peso del finocchio appena colto che va lavato e pulito togliendo i gambi troppo grossi)
Una piccola cipolla
2-3 spicchi di aglio
100-120gr di acciughe (o sott’olio o salate, queste ultime vanno precedentemente lavate e diliscate prima dell’utilizzo)
600-700gr di salsa di pomodoro
Un tazza di mollica di pane grattugiata
Olio extravergine di oliva
Pecorino o parmigiano grattato
Sale
Preparazione
In un ampio tegame cuocere in acqua calda il finocchio selvatico, arrivato a cottura estrarlo, scolarlo e metterlo da parte conservando l’acqua di cottura nel tegame. Il finocchio cotto va sminuzzato e passato (in una larga padella o in un adeguato tegame) per alcuni minuti su una soffrittura di cipolla e aglio in cui sono state sciolte le acciughe schiacciandole con una forchetta. Dopo di che aggiungere la salsa di pomodoro e mandare a cottura. Mescolare accuratamente il preparato ed eventualmente aggiungere il sale. A parte, in un pentolino, turrare la mollica di pane fino a farlo appena cambiare di colore su una fiamma bassa. Dopo di che aggiungere un cucchiaino di olio e pecorino o parmigiano grattugiato e rigirare accuratamente.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchio e servirla condendola con il sugo prima descritto aggiungendo sopra la mollica turrata.
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Pasta con il finocchio selvatico
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