Pasta con cipolle

Ingredienti per (4 persone)
500gr di spaghetti
3-4 grosse cipolle
50-60gr di concentrato di pomodoro
Olio extravergine di oliva o in alternativa 70 gr di burro
Sale e pepe

Preparazione
In una pentola soffriggere, in olio o con il burro, e a fuoco moderato  la cipolla ridotta ad anelli avendo cura di coprire la pentola. Continuare la cottura rigirando spesso il preparato fino a quando la cipolla  diventa un purée appena imbiondito, durante la cottura aggiungere anche un po’ di acqua calda  per evitare che la cipolla si bruci, considerando il fatto che deve andare sul fuoco per lungo tempo. Dopo di che diluire con acqua calda la conserva di pomodoro (circa un mestolo il sugo non deve essere brodoso, ma deve avere una certa consistenza, quindi regolarsi anche durante la cottura) e versarla nella pentola e mandare in ebollizione alzando la fiamma e aggiungere il sale e abbondante pepe macinato al momento. Appena raggiunto il bollore abbassare la fiamma, rimescolare, coprire la pentola e continuare la cottura per 10- 15 minuti, quindi condire gli spaghetti. Non va aggiunto parmigiano o altri formaggi.