Pasta (maccaroncini, strozzapreti, ecc.) con crema di asparagi
Ingredienti (per 4 persone)
500gr di pasta (meglio se corta)
400-450gr di asparagi
80-100gr di guanciale
Una cipolla di media dimensione
Due spicchi di aglio
150-200ml di besciamella
Mezzo bicchiere di vino rosso
Olio extravergine di oliva
Una noce di burro
50-70gr di parmigiano
Sale
Preparazione.
Utilizzare la parte tenera degli asparagi (tagliandoli ad esempio a poco meno della metà della lunghezza del gambo) e lessarli. Una volta cotti passarli al mixer (ad esempio utilizzando un frullatore a mano ad immersione) e mettere da parte la crema così ottenuta.
In una larga padella soffrigge in olio l’aglio sminuzzato e la cipolla tagliata sottile, a fuoco medio-basso, quanto basta per far appassire la cipolla senza che si colori, dopo di che aggiungere la noce di burro, il guanciale ridotto a cubetti, rigirare ben, bene e appena questo comincia a colorire, alzare la fiamma del fornello e sfumare con il vino rosso. Continuare a girare con un cucchiaio di legno il tutto sino a quando il vino è evaporato. A questo punto aggiungere la crema di asparagi, tenere la fiamma del fornello medio-bassa, ma che sia sufficiente per mandare il ebollizione il preparato e rigirare ben bene per amalgamare il tutto aggiungendo il sale. Far cuocere il tutto per qualche minuto dopo che aggiungere la besciamella, rigirare accuratamente per amalgamarla e appena il preparato riprende il bollore spegnere il fornello.
Cuocere la pasta alla cottura desiderata e ripassarla nella padella con la crema di asparagi (che va preventivamente riportata al bollore) girandola bel bene per amalgamarla con il sughetto e aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, quindi spegnere il fornello, aggiungere il parmigiano grattugiato avendo e r rigirare la pasta accuratamente. Far riposare un minuto circa e servire la pietanza ben calda.