Orata con filetti di acciuga
(Ricetta sarda)
Ingredienti (per 4 persone)
Un’orata di almeno 1kg
6 filetti di acciughe sottolio o salate (lavate e diliscate) e tagliate a metà
12 striscioline di lardo
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Picchettare l’orata infilando l’acciuga e un filetto di lardo (in alternativa al lardo si può raddoppiare i filetti di acciuga). Intaccare leggermente il dorso del pesce nel senso della lunghezza, quindi bagnare con olio e condire con sale e pepe macinato al momento e disporre l’orata su una teglia da forno e aggiungere altro po’ di olio. Infornare per circa 40 minuti a 160-180°C. Estrarre l’orata e ripassare al forno la teglia con il sughetto di cottura per farlo restringere, alzando la temperatura del forno (es. 200-220°C). Versare il sughetto sull’orata e servire immediatamente.