Tomini due ricette per gustarli diversamente

1. Tomini al forno
Ingredienti (per 4 persone)
4 tomini
400gr di pomodorini
4 fette di speck
4 spicchi di aglio
Un pugnetto di timo o in alternativa di origano
Olio extravergine di oliva
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Preparazione
E’ preferibile condire ciascun tomino nella propria terrina, ma si può usare anche una teglia da forno per cuocerli tutti insieme. Dopo aver affettato i pomodorini disporre i tomini nella terrina oppure nella teglia, versare un po’ di olio, e sopra condire con i pomodori, il timo (o l’origano), l’aglio tritato finemente, il pepe, lo speck tagliato a striscioline e per finire il parmigiano. Passare al forno a 180°C per 15 minuti circa. Servire la pietanza ben calda.

2. Tomini alla frutta secca
Ingredienti (per 4 persone)
4 tomini
8 prugne secche denocciolate
8 mandorle
8 fette di speck o di pancetta affumicata
4 cucchiaini di Digione 
250-300gr di rucola

Preparazione
Dividere in due i tomini, quindi spalmare all’interno la senape e farcire l’interno di ciascun tomino con due prugne secche dove al loro interno è stata inserita la mandorla. Ricomporre il tomino e rivestirlo con due fette di speck o di pancetta affumicata disposte a croce in maniera da conservare meglio la forma. Passare sulla piastra ben calda i tomini così preparati per 3-4 minuti a lato. Servire i tomini ben caldisopra un letto di rucola.