TAGLIONMI O LINGUINE AL SUGO DI SCAMPI

INGREDIENTI per 5 persone
500-600 gr di tagliolini o linguine
6-7 scampi
Pomodorini (500 gr)
una cipolla fresca
3 spicchi di aglio
prezzemolo
pepe o peperoncino
olio extra vergine
brandy (un bicchierino) o vino bianco un bicchiere
2 cucchiaini di aceto balsamico (eventuale)
Un cucchiaio di parmigiano

PREPARAZIONE
In una ampia padella a bordo rialzato soffriggere nell’olio a fuoco basso  l’aglio e la cipolla fresca tagliata sottile, prima che l’aglio imbiondisca aggiungere i pomodorini tagliati (se si usano pomodori rossi togliere i semi e tagliarli a pezzettini). Appena si forma la salsina (avere cura di rigirare il tutto con un cucchiaio di legno durante la cottura) aggiungere gli scampi e la loro testa così precedentemente preparati: togliere la testa che va messa da parte, tagliare in alto lo scampo estrarre la polpa e tagliarla a pezzettini. Sfumare con il brandy o il vino, appena questo è evaporato aggiungere l’aceto balsamico, il prezzemolo tagliato finemente e il pepe (o il peperoncino), quindi il parmigiano e proseguire la cottura uno o due minuti.
A parte scottare i tagliolini freschi o far cuocere la pasta per 2/3 della cottura desiderata, quindi passarli nella padella per mantecarli nel sugo di scampi, avendo cura di aggiungere, secondo la necessità (non far stringere troppo il sugo di scampi) uno o più mestoli di acqua di cottura della pasta o dei tagliolini.