Spezzatino di vitello in cartoccio
(ricetta greca)

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di vitello non troppo magro tagliato a pezzetti
100-120gr di burro
Una cipolla bianca
30gr di capperi salati
150-200gr di olive nere
Un bicchiere di grappa
50-60gr di concentrato di pomodoro
500-600ml di brodo di carne anche di dado
Aceto di vino bianco (una o due dita in un bicchiere)
Sale e pepe

Preparazione
In una pentola sciogliere il burro e poi aggiungere la cipolla tagliata finemente e lasciarla appassire, quindi fare rosolare la carne di vitello rigirandola spesso. Dopo di che aggiungere i capperi precedentemente lavati con un po’ di acqua (circa mezzo bicchiere) e lasciare asciugare sempre a fuoco moderato e aggiungere le olive e la grappa. Rigirare e fare sfumare ilo liquore. Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida e rimescolare accuratamente il tutto e continuare la cottura a fuoco basso chiudendo la pentola con un coperchio e lasciare andare per qualche minuto e poi aggiungere il brodo lasciandone da parte un po’. Se il sughetto di cottura si restringe troppo aggiungere di volta in volta altro brodo. Pepare, ed eventualmente salare dopo aver assaggiato il sughetto. Quando la carne si è ben stufata deve avere la colorazione tipica dello stufato ed è morbida spruzzare un po’ di aceto, rimescolare e lasciare cuocere per un po’ di minuti a pentola scoperta avendo cura di rigirare il preparato di tanto intanto. A questo punto spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto, dopo di che racchiudere il tutto (carne e sughetto) in un cartoccio di stagnola e passare al forno già ben caldo a 120 °C per 30 minuti. Servire la pietanza ben calda