Pasta (spaghetti) pomodoro, acciughe e peperoncino

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di spaghetti

1-1,2kg di pomodoro fresco (tipo San Marzano), o in alternativa 600gr di passata di pomodoro

30gr di concentrato di pomodoro

5-6 acciughe sottolio

Due cipolle di medie dimensioni

Uno o due peperoncini piccanti (secondo dei gusti)

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

In una padella, o in una pentola mettere l’olio in maniera da ricoprire adeguatamente il fondo e riscaldarlo a fuoco medio, quindi aggiungere le cipolle tagliate finemente e farle appassire a fuoco medio-basso (inizialmente rigirandole in continuazione per circa cinque minuti nell’olio caldo con un cucchiaio di legno, poi aggiungendo un po’ di acqua, sino a quando sono ben passite, ma non colorite). Aggiungere le acciughe e rigirare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino a farle sciogliere. A questo punto aggiungere i pomodori freschi, precedentemente scottati in acqua bollente, spellati e senza i semi, o in alternativa la salsa di pomodoro. Rigirare ben, bene il tutto e mandare in ebollizione a fuoco medio-basso e aggiungere il sale (assaggiare il sugo ed eventualmente correggerne l’acidità con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato e l’amaro con un po’ di zucchero). Quando la salsa inizia il bollore aggiungere il concentrato di pomodoro, rigirare il tutto e mandare a cottura a fuoco basso e quando è pronta e si è ristretta al punto giusto, aggiungere il peperoncino tagliato ma pezzetti. Cuocere gli spaghetti alla cottura desiderata, scolarli ben, bene e condirli con il sugo di acciughe. Servire la pietanza ben calda.