Pasta ‘ncasciata
(ricetta siciliana)

Ingredienti (per 4-5 persone)
400-500 gr di pasta corta
Una grossa melanzana
4 uova sode
1-1,2 lt di passata di pomodoro
250gr di provola dolce
2 spicchi di aglio
4-5 foglie di basilico
Parmigiano grattugiato
120-150 gr di mortadella tagliata a dadini (eventuale9
Olio extravergine di oliva
Olio di semi
Sale

Preparazione
Fare soffriggere l’aglio e prima che imbiondisca aggiungere la passata di pomodoro, il sale e fare cuocere a fuoco moderato a pentola scoperta per circa 40 minuti avendo cura di rigirare la salsa di tanto in tanto. Assaggiare ed eventualmente correggere l’amaro e l’acidità della salsa aggiungendo uno o due cucchiaini di zucchero e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Sbucciare la melanzana e tagliarla a fette spesse circa un dito, salarle e disporre le fette su di un piatto largo, ricoprirle con un altro piatto e aggiungervi un peso sopra e attendere circa due ore, dopo di che sciacquare le fette di melanzana ed asciugarle. In una larga padella mettere l’olio di semi e farlo riscaldare a fuoco vivo, quindi soffriggere le melanzane  che debbono colorirsi ben bene e metterle da parte con dei tovaglioli di carta per assorbire l’olio di cottura, dopodiché sminuzzarle. Cuocere la pasta molto al dente, scolarla e riporla nella pentola aggiungendo un po’ di salsa in maniera tale che si colori. Prendere una teglia da forno, versare sul fondo un po’ di olio e di salsa di pomodoro, quindi aggiungere il primo strato di pasta, altra salsa di pomodoro l’uovo sodo tagliato a fette, le melanzane, la provola tagliata a pezzettini, la mortadella (eventuale) e il parmigiano. Si procede alla stessa maniera per gli altri strati di pasta. Colmata la teglia lasciare riposare per alcune ore, dopo di che infornare a 200°C per circa 25-30 muniti sino a quando non si forma una crosta colorata in superficie. Servire la pietanza ben calda su piatti fondi.