Manzo alle erbe aromatiche
(Riceta friulana)

Ingredienti (per 4 persone)
1kg di manzo tagliato dalla parte della coscia (es. noce della coscia ottimo per arrosti)
120-150gr di lardo ridotto a filetti e mescolati con sale e pepe
Un trito ben amalgamato composto da: 100-120gr di grasso di prosciutto, una cipolla non tropo grande, una carota, una piccola costa di sedano, un pugnetto di prezzemolo.
Due cucchiai di rafano grattugiato (radice detta anche cren o ramolaccio, va acquistata ben soda e senza parti molli)
Uno o due chiodi di garofano.
Uno-due cucchiaini di cumino (a seconda dei gusti)
Pepe a grani (6-8 grani)
Un pizzico di origano
300-350cl di brodo di carne anche di dado
400-500gr di pomodori freschi
Olio extra vergine di oliva
Fette di polenta
Sale e pepe

Preparazione
Lardellare la carne (infilandovi uniformemente i filetti di lardo) salarla e peparla. In un tegame scaldare l’olio e aggiungere trito e fare insaporire per qualche minuto fino a che la cipolla non si sia ammorbidita, quindi aggiungere la carne e farla rosolare in tutte le sue parti a fuoco vivo. Abbassare la fiamma e aggiungere i chiodi di garofano, il comino, il pepe in grani, il rafano grattugiato e l’origano. Rigirare accuratamente per pochi minuti. Dopo di che mettere tutto il preparato in un’apposita teglia e passare al forno e proseguire la cottura bagnando la carne con il brodo di tanto in tanto. A ¾ della cottura estrarre dal forno il preparato (carne, sughetto e aromi) disporlo nel tegame prima utilizzato e aggiungere il pomodoro precedentemente preparato scottando i pomodori stessi, togliendo i semi  e la buccia e frullarli in modo da ottenere una purea. Proseguire la cottura fino a che  il pomodoro non si sia addensato, assaggiare il sughetto ed eventualmente correggere con il sale. Tagliare la carne a fette e cospargerla con il sugo di cottura passato preventivamente al setaccio. Predisporre sul fondo del piatto le fette di polenta e adagiarvi sopra la carne e il sughetto. Servire la pietanza ben calda.