Filetto all'uva

Ingredienti (per 4 persone)
1-1,2kg di filetto di manzo
80-100gr di prosciutto crudo (unica fetta tagliata a listarelle)
500gr di chicchi di uva bianca
200ml di panna da cucina
2-3 chiodi di garofano
350-450ml di brodo di carne anche di dado (in alternativa si può utilizzare anche l’estratto di carne)
Un bicchierino di brandy
Una zolletta di zucchero
70-80gr di burro
Sale e pepe

Preparazione
Lardellare il filetto con il prosciutto ben inserito in profondità e legare la carne come per gli arrosti. In una pentola normale o di terracotta sciogliere il burro a fuco moderato e poi aggiungere la carne e farla ben rosolare alzando la fiamma, quindi salarla e peparla. Nel frattempo mettere i chicchi di uva e il brandy in un frullatore e passare al setaccio il succo così ricavato che va versato sulla carne in cottura. Dopo di che aggiungere la panna e i chiodi di garofano e un po’ di brodo e rigirare bene la carne e il sughetto e chiudere la pentola e continuare la cottura a fuoco moderato per circa un ora e mezza, avendo cura di tanto in tanto di rigirare la carne e se il sughetto si restringe troppo di aggiungere altro brodo. Trascorso tale tempo di cottura in una pentolino fare caramellare lo zucchero e poi bagnarlo con il succo di limone e un po’ di brodo avendo cura di rigirare costantemente la salsina che si forma che va versata sulla carne, la cui cottura - sempre a fuoco moderato - va proseguita per un’altra mezz’ora a pentola coperta. A fine cottura estrarre la carne, togliere lo spago e affettarla. Ripassare la pentola con il sughetto sul fuoco aggiungendo un altro po’ di burro per addensarlo a fuoco moderato rigirando spesso e versare il preparato sulla carne. Servire la pietanza ben calda.