Crescia

 

Ingredienti  per l’impasto (per una teglia da forno di dimensioni normali)

 

600gr (o 450gr  dipende se si vuole ottenere una crescia più o meno alta) di farina 00

500 gr  (o 370gr) di acqua a temperatura ambiente

 25gr (o 20gr)  gr di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida

30gr (o 25)gr di olio di oliva, o di semi (non extravergine)

20gr (o15gr) Sale

20gr (o15gr) zucchero

 

Preparazione

In un’ampia scodella (es. di vetro) mettere l’olio, la farina, lo zucchero e poi l’acqua, aggiungendo subito dopo mezzo bicchiere di acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito.

Con una paletta miscelare bene, bene il tutto sino ad ottenere una pasta omogenea senza grumi (si più utilizzare efficacemnete anche la frista elettrica), risulterà abbastanza fluida. A questo punto coprire la scodella con la pellicola plastica trasparente (o con un coperchio qualsiasi) e lasciare lievitare sino a quando la massa iniziale ha almeno raddoppiato il suo volume, dopo di che togliere la pellicola di plastica (o il coperchio) e aggiungere il sale. e sempre con la paletta 8o con la frusta elettrica)  miscelare bene il tutto.  Ricoprire nuovamente la scodella e lasciare lievitare nuovamente per  circa un’ora. Dopo che la pasta è nuovamente lievitata e versarla sulla teglia (o piatto da forno) ricoperta con la carta – forno precededentemente unta omegeneamnete di olio di semi (o di oliva), aitandosi ad esempio, con un pennello da cucina. L’impasto  va aggiustato delicatamente con la paletta, in maniera tale da ricoprire, all’incirca con lo stesso spessore, la superficie della teglia stessa (o piatto da forno) e lasciare lievitare l'impasto ancora per puù di mezz'ora. Nel Portare il forno a 250°C (in maniera che riscaldi sia da sopra che da sotto) e quando è a temperatura, infornare (dopo aver fatto lievitare l'impasto anche sula teglia, avendo cura di tanto in tanto di spruzzarne la superficie con un pò di acqua).  Dopo pochi minuti, quando si osserva che la superficie dell’impasto si è asciugato e ha iniziato a fare delle crepe e/o bolle, abbassare la temperatura del forno a 225/220°C e proseguere la cottura. Quando l'impasto inizia a  colorisi, sia sopr ache sotto, estrarre la teglia (o il piatto da forno), spalmare uniformemente con olio la sua superficie e aggiungere il sale (sempre sula sua superficie). A questo punto informare nuovamente l’impasto e quando si è giunto acottura, spegnere il forno aprire un pò lo sportello e fare riposare la pasta al calore del forno stesso, per una decina di minuti prima di servirla. Durante la cottura fare in modo che l’impasto cuocia sia sopra che sotto, quindi, di volta in volta e se necessario, riscaldare solo dall’alto o dal basso il forno per  il tempo necessario. Cotta la crescia tagliarla a pezzi e servire calda accompagnandola con prosciutto, o altri salumi.