Cozze al peperoncino o al pepe
Ingredienti (per 4 persone)
1,5kg di cozze
Due pugni di prezzemolo
Quattro spicchi di aglio
Un peperoncino o pepe nero macinato al momento
Due terzi di bicchiere di vino bianco
200gr di pomodorini freschi (o in alternativa polpa di pomodoro)
Olio extra vergine di oliva
Otto fette di pane tostato (eventuale)
500gr di spaghetti (eventuali)
Preparazione
In una alta pentola fare aprire a fuoco moderato le cozze (precedentemente pulite) tenendo il coperchio chiuso e rigirando di tanto in tanto. Quando le cozze si sono ben aperte, mettere da parte le cozze e in un contenitore separato l’acqua di cottura filtrata con un colino. In una larga padella a bordo rialzato aggiungere l’olio, un aglio tagliato e i restanti sbucciati e schiacciati. Fare soffriggere a fuoco basso e appena accennano a colorirsi toglierli, quindi aggiungere un pugnetto di prezzemolo, un peperoncino sminuzzato (o eventualmente il pepe macinato al momento secondo i gusti – consiglio di abbondare) e i pomodorini tagliuzzati (o la polpa pronta) e metà dell’acqua di cottura delle cozze, quando questa è quasi del tutto evaporata a fuoco vivo, aggiungere il vino e lasciarlo evaporare, quindi abbassare la fiamma e aggiungere la restante acqua di cottura delle cozze e le cozze. Lasciare evaporare un po’ e poco prima di spegnere (pochi minuti) aggiungere rimescolando un pugno di prezzemolo. Servire la pietanza ben calda magari accompagnata da pane tostato strofinato con un po’ di aglio. Se si vuole condire la pasta, sgusciare la metà delle cozze, cuocere la pasta a circa la metaà della cottura desiderata e mantecarla nella padella delle cozze aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta stessa se il sughetto delle cozze si restringe troppo. Srervire la pasta bel al dente.