Coda alla vaccinara
(piatto romano)

Ingredienti (per 5-6 persone)
1,5 kg di coda di manzo
80-100gr di concentrato di pomodoro
500-600gr di pomodori pelati
Due spicchi di aglio
Mezza carota
100gr di lardo macinato
Un bicchiere di vino rosso
600-700 cl di brodo di carne (anche di dado)
Un pugno di foglie di prezzemolo
Una cipolla piccola (o mezza di una grande)
Una costa di sedano
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Fare un battuto di lardo, carota, cipolla, aglio e prezzemolo e farlo soffriggere, in un lago tegame (meglio se di coccio) a fuoco basso. Appena le verdure si sono appassite unire la coda di manzo precedentemente fata a pezzi non troppo piccoli e condire con il sale e il pepe. Fare rosolare bene la carne rigirandola di tanto in tanto, alzare la fiamma e sfumare con il vino. Quando il vino è evaporato, abbassare il fuoco e aggiungere i pelati precedente sminuzzati e privati dei semi unitamente alla conserva di pomodoro che è stata diluita in acqua tiepida. Appena il sugo va in ebollizione, abbassare la fiamma e aggiungere il brodo, coprire la pentola e mandare a cottura a fuoco molto basso per circa 3-4ore avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto (se durante la cottura il sugo si asciuga troppo aggiungere un po’ di brodo). A cottura quasi ultimata aggiungere il sedano sminuzzato precedentemente bollito e completare la cottura. A fine cottura il sugo deve risultare abbastanza denso. Servire la pietanza calda.

E’ in uso cuocere insieme alla coda anche le guance (“gaffi”)