Fagioli con Chili al manzo

 

È una ricetta tipica messicana e texana, di questa esisto diverse varianti

 

Ingredienti (per 4 persone):

500gr di fagioli rossi o neri da mettere a mollo nell’acqua per almeno otto-dieci ore (*)

Due grosse cipolle sminuzzate

400-500gr di macinato di manzo

350-400gr di pomodori pelati

Un cucchiaio di concentrato di pomodoro

Un peperone verde, tolti i semi e poi sminuzzato

2-3 peperoncini a seconda dei gusti e del tipo utilizzato

Due dadi da brodo di carne o in alternativa una vaschetta di brodo di carne in gel

un cucchiaio di coriandolo in polvere (opzionale)

Un cucchiaino a raso di semi di cumino

2-3 spicchi di aglio sminuzzato

Mezzo bicchiere di vino rosso

Olio di semi di arachidi (preferibilmente)

Sale

Preparazione

Lessare i fagioli dopo che si è portata l’acqua in ebollizione, aggiungendo anche un po’ di sale, quindi scolarli e metterli da parte in una pirofila. Soffriggere la carne in una padella con un po’ di olio e quando è omogeneamente colorita aggiungere un po’ di sale e il vino rosso e farlo sfumare rimescolando ben bene il macinato. In un  tegame soffriggere  l’aglio e la cipolla e quando questa si è ammorbidita (aggiungendo un poco di acqua per evitare che si colori) versare i pomodori pelati sminuzzati  con la loro acqua di conserva, aggiungere il concentrato di pomodoro  e il peperone e fare andare il tutto a fuoco medio per portare a cottura i pomodori e il peperone, quindi aggiungere il peperoncino sminuzzato, la carne macinata già cotta in precedenza, il brodo concentrato (dadi o in gel), i fagioli, aggiungere l’acqua quanto basta per mantenere sufficientemente umido e un po' liquido il preparato in cottura. Aggiungere anche il cumino e il coriandolo e mandare il tutto in cottura a fuoco basso, mantenendo in ebollizione il tutto. Durante la cottura avere l’accortezza di girare di tanto in tanto il preparato e se necessario aggiungere altra acqua calda (non troppa) per evitare che il contenuto della pentola si asciughi. Assaggiare ed eventualmente aggiungere il sale. Quando i fagioli sono ben cotti e il tutto si è ben amalgamato (circa 20-30 minuti) lasciare riposare per qualche minuto e servire la pietanza calda in piatti fondi.