Fagiolini verdi sott’olio

 

Ingredienti

Fagiolini verdi freschi (ad es. per un barattolo abbastanza capiente 500gr)

Aromi: noce moscata, aglio ridotto a pezzettini, pepe macinato preferibilmente al momento, rosmarino sminuzzato. Si possono utilizzare anche altri aromi a scenda dei gusti.

Olio di oliva (preferibilmente) o di semi

Sale

 

Preparazione

Dopo aver lavati i fagiolini in acqua correte e tolte le parti terminali, farli cuocere in acqua bollente salta quasi a cottura (non devono ammorbidirsi troppo), dopo di che farli sgocciolare ben, bene in modo che si asciughino.

A questo punto metterli nel barattolo di vetro, aggiungendo via via gli aromi (non esagerare con la noce moscata e il pepe per non alterare troppo il sapore). Una volta riempito il barattolo aggiungere l’olio sino a quasi l’orlo in modo che copra completamente i fagiolini. Avere cura di aspettare un po' in modo che esca tutta l’aria dal barattolo ed eventualmente rimboccare con altro olio. Chiudere bene il barattolo, rivestirlo con uno straccetto e immergerlo capovolto un una pentola con l’acqua in modo da ricoprilo e mandare in ebollizione a fuoco basso per almeno 40-45 minuti.

Spento il fuoco lasciare raffreddare nella stessa pentola con l’acqua, quindi conservare il barattolo per almeno quindici giorni al buio prima di gustare i fagiolini.

In alternativa, fare cuocere i fagiolini in acqua bollente salata con un po' di aceto (es. ¾ di bicchiere per ogni litro di acqua) per circa 4-5 minuti, sgocciolarli e metterli nel barattolo con gli aromi e l’olio, dopo di che mettere il barattolo capovolto e avvolto in uno straccio in una pentola con l’acqua e mandare in ebollizione a fuoco medio per circa dieci minuti.