Pasta fritta
(ricetta napoletana)
Ingredienti (per 4 persone)
350gr di pasta (bucatini o spaghetti grossi)
400-450 ml di besciamella
150-180gr di pancetta (non affumicata) tagliata spessa (circa 5mm) e ridotta a dadini
100-120gr di piselli
200-250ml di salsa di pomodoro se la si vuole aggiungere (la ricetta originale non la prevede)
Mollica di pan grattato
3-4 uova
Pepe macinato a seconda dei gusti
Olio di semi (preferibilmente di arachidi)
Un quarto di bicchiere di vino rosso
Sale
Preparazione
Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla un po' al dente. Versarla in un recipiente, ad esempio, di vetro e farla raffreddare e ridurla poi a pezzi non troppo piccoli. Bisogna avere cura di conservare l’acqua di cottura della pasta dove nella stessa pentola, cuocere per qualche minuto i piselli che vanno poi scolati ben bene. In una padella rosolare la pancetta dopo aversa sfumata con il vivo, quindi aggiungerla con i piselli alla pasta e se lo si desidera la salsa di pomodoro girando bene la pasta in modo che il condimento si distribuisca uniformemente. In una padella a fuoco basso versare la pasta così condita aggiungendo la besciamella e avendo cura di mescolare ben bene il tutto sino a quando inizia il bollore, nel mentre si può aggiungere del pepe macinato. A questo punto versare il tutto in una pirofila o tegame sigillarlo con della plastica trasparente (il bordo del contenitore) e mettere in frigo per almeno 2 ore (c’è chi consiglia di lasciare la pasta così condita per almeno 12 ore).
Dopo di che, in una ciotola o in un piatto fondo battere le uova ben bene con una forchetta o un frustino e aggiungendovi un po' di sale.
Tirare fuori dal frigo la pasta e con una formina cilindrica (ad esempio da 5-6cm di diametro, in commercio si trovano anelli inox circolari di varie dimensioni alti circa 4-5cm) dare forma a ciascuna porzione di pasta avendo cura di pressarla al suo interno ben, bene sino ad arrivare al bordo. Ripassare la porzione così confezionata nell’uovo sbattuto e poi nella mollica in modo che la copra completamente, aggiungere poi un po' di sale in superficie.
In una padella o tegamino (se non si ha a disposizione una friggitrice) versale abbondante olio di semi (deve coprire durante la frittura la porzione di pasta) e a fuoco vivo portarlo alla temperatura giusta per la frittura, quindi, immergevi ciascuna porzione di pasta sino a quando la mollica che la riveste in superficie si indori uniformemente. Passare poi ciascuna porzione di pasta così cotta in uno scolino e poi sul piatto di portata.
La pietanza può essere servita calda o fredda