Pasta, maccheroni o conchiglioni al sugo con ripieno di carne

 

Ingredienti (per 4 persole)

400-500gr di maccheroni (ciavattoni) o conchiglioni

Sugo preparato con carne   mista (muscolo di manzo 400-500gr, maiale (pancetta fresca) 250gr, agnello (fetta di coscio) 80-100gr, macinato 600gr) con soffritto di aglio e cipolla, passata di pomodoro (circa 1,4Lt), un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una spolverata di noce moscata e 2 chiodi di garofano

3 uova

2-3 cucchiai di pan grattato

Parmigiano grattugiato

Olio di oliva

 

Preparazione

Cotto a dovere il sugo di carne, estrarre la carne dal tegame e spezzettarla, meglio passarla al frullino e disporla in una pirofila di vetro, quindi aggiungere un po' di sugo, le uova di cui solo uno con il rosso, la mollica di pan grattato e uno o due cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolare il tutto ben bene. Cuocere la pasta al dente e riempire ad uno ad uno i maccheroni o i conchiglioni disponendoli ordinatamente in una pirofila da forno, avendo l’avvertenza di mettere sul fondo in modo uniforme la salsa di pomodoro. A questo punto cospargere in superfice la pasta con un po' di sugo e spolverare con abbondante parmigiano. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e passare al forno già caldo a 160-170°C per circa 15 minuti, quindi estrarre la pirofila dal forno, togliere il foglio di alluminio, lasciare raffreddare per circa uno o due minuti e servire la pietanza.