Manzo al forno a cottura lenta

 

Ingredienti per 4 persone:

800gr – 1Kg di manzo per arrosto (es. fesa)

10-15gr di burro

Un dado da brodo di carne diluito in acqua calda o 20cl di brodo di carne

Spezie (alloro, pepe macinato, rosmarino, salvia, aglio e a piacere maggiorana)

Sale

 

Preparazione

Inserire i pezzetti di aglio nella carne praticando un foro con un coltello appuntito e cospargere la carne con un po' di pepe, quindi inserirla in una busta per sottovuoto unitamente a tutte le altre spezie e mettere sottovuoto la bista con la carne. Se non si ha a disposizione l’apparecchio per il sottovuoto (per uso domestico si trova comunemente in commercio a qualche decina di euro) limitarsi a sigillare a caldo la busta. Riporre la busta con la carne e gli aromi in frigo per almeno 12 ore per meglio insaporirla.

Dopo di che avvolgere la busta con la carne un un panno e disporla in una casseruola con dell’acqua in modo da coprire il tutto. Mettere la casseruola con il coperchio su un fornello, quello più piccolo, a fioco bassissimo e lasciare andare per 5-6 ore.

Togliere la casseruola dal fornello, togliere il coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno un’ora. A questo punto aprire la busta con una forbice, versare il liquido di cottura dentro la teglia da forno, aggiungere il brodo e il alla carne (in superfice) e disporla nella teglia con sopra un po' di burro, quindi passare al forno già riscaldato a 190-200°C per circa 30 40 minuti, avendo cura  girarla  a metà cottura.

 Togliere la teglia con la carne dal forno lasciare raffreddare per una decina di minuti e servire con contorno di insalata o verdire cotte.