Baccalà gratinato con olive e patate

 

Ingredienti (per 4 persone):

1-1,2kg di baccalà ammollato

4-5 patate (medio grandi)

Una cipolla

1-2 spicchi d’aglio (a seconda dei gusti)

Un pugno di olive nere snocciolate (preferibilmente utilizzare quelle passite al forno e conservate sott’0lio)

Prezzemolo

Pan grattato

Parmigiano grattugiato

Pepe

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione:

Disporre sul fondo della teglia le patate tagliate a fette sottili (*), aggiunge il sale e un po' di pepe e poi la cipolla tagliata sottile e distribuire sopra le olive snocciolate. Adagiare sopra questo preparato le fette di baccalà a cui precedentemente è stata tolta la pelle, salare un po' e cospargere il baccalà di pan grattato in modo da coprirlo abbondantemente, aggiungendo l’aglio tagliato finemente è un po' di altre fette di cipolla. A questo punto versare con delicatezza sopra il baccalà abbondante olio (a seconda dei gusti), avendo cura di non rovinare la copertura di pan grattato e poi il prezzemolo, un po' di pepe e  per ultimo il parmigiano grattugiato. A questo punto passare il tutto al forno a 220 °C per circa 25 minuti. Una volta cotto fare riposare per qualche minuto e servire la pietanza calda.

 

(*) Invece di disporre sul fondo delle teglia le patate crude affettate, queste possono esse scottare in acqua calda o in forno a micro onde per dargli un apre cottura (ad esempio 6 minuti in micro onde a 750w)