Arista di maiale al forno con pancetta e cipolle

 

Ingredienti (per 4 persone)

1-1,2 kg circa di arista di maiale

Due grosse cipolle bianche

1hg di pancetta di maiale tagliata fette sottili

20g di burro

Due limoni

Tre foglie di alloro

Mezzo bicchiere di vino rosso

100 cc di brodo di carne (eventuale)

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

E’ meglio se il pezzo di arista di maiale sia legata. In un’ampia scodella mettere il succo del limone e acqua e immergervi la carne in maniera tale che rimanga completamente coperta e lasciarla a bagno per circa due ore.

Nel frattempo sbucciare le cipolle tagliarle a pezzi e frullarle.

Scolare la carne asciugarla con un panno, sciogliere il burro e con un pennello da cucina spennellarla ben, bene in ogni sua parte, cospargerla poi con il sale e il pepe,  quindi rivestirla con le fette di pancetta incastonandole  nello spago con cui è legata l’arista di maiale. Dopo di che, mettere la carne così preparata in una pirofila da forno aggiungendo le cipolle frullate un po’ di olio (meno di un bicchiere normale) in maniera tale da bagnarla, le foglie di alloro e cospargerla con il vino rosso. Lasciare riposare il tutto così condito per un’ora circa. Riscaldare ben, bene il forno a 220°C con il calore sia da sopra che da sotto e passare la carne al forno. Appena la pancetta, che riveste all’esterno la carne, si è ben colorita proseguire la cottura solamente con il calore che proviene dal basso. Dopo circa 35-40 minuti rigirare la carne e far colorire anche nell’altro verso la pancetta con il calore del forno sia da sopra che da sotto, quindi come prima detto terminare la cottura per altri 30 minuti solo con il calore del forno proveniente dal basso. Se durante la cottura il sughetto si restringe troppo, aggiungere un po’ di brodo di carne, un po’ alla volta, in maniera tale che la carne non si asciughi troppo.

 

 

Servire la pietanza ben calda, tagliando a fette l’arista di maiale e cospargendole con il sughetto di cottura.