Pasta (spaghetti) aglio olio e peperoncino
(una delle tante varianti)
INGREDIENTI (4 persone)
500 gr di spaghetti
4-5 spicchi di aglio
3 acciughe salata diliscate
Una decina di capperi (salati e messi preventivamente a mollo nell’acqua)
Peperoncino piccante (quantità secondo i gusti) tagliato a pezzettini
20-25 grammi di tonno sott’olio sgocciolato
Un pugnetto di prezzemolo sminuzzato
Mezzo cuccino di parmigiano grattugiato
Olio di oliva
Sale
PREPARAZIONE
Mettere la pasta, preferibilmente spaghetti, a cottura e nel frattempo in una larga padella a bordi rialzati, coprire il fondo con l’olio quindi sminuzzare l’aglio, aggiungere i capperi e le acciughe ridotte a pezzettini e far cuocere a fuoco medio il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da far dissolvere nell’olio le acciughe. Dopo di che aggiungere il tonno sminuzzato e poi il prezzemolo*. Rigirare ben bene sino a quando l’aglio inizia ad indorare. Togliere la padella da fuoco, aggiungere il parmigiano e il peperoncino nella quantità di proprio gradimento e mescolare bene il tutto. Un po' prima che gli spaghetti abbiano raggiunto la cottura desiderata rimettere la padella sul fuoco sino a quando l’olio inizia a soffriggere, quindi spegnere la fiamma del fornello e aiutandosi con un mescolo traforato, versare gli spaghetti (senza acqua di cottura) nella padella e girare bel bene. Aggiungere poco alla volta un po’ di acqua di cottura della pasta, mescolando il tutto costantemente sino a quando l’acqua di cottura viene quasi del tutto assorbita e il fondo della padella non è del tutto asciutto. Fare risposare un minuto circa e servire.
(*)Far cuocere il prezzemolo è alla maniera tradizionale, oggi si preferisce metterlo a crudo.