Zuppa di Cipolle
(ricetta toscana)
Ingredienti per 4-5 persone
1kg di cipolle preferibilmente bianche
250gr di formaggio gruviera a fette sottili
Pancarrè a fette
Pepe macinato a grani grossi un cucchiaio rasato o uno e mezzo a seconda dei gusti
40/50 gr di burro
Un bicchierino di brandy
Mezzo bicchiere abbondante di vino bianco
Noce moscata
Brodo vegetale anche di dado circa 700ml (se si utilizzano i dadi di brodo vegetale utilizzarne almeno 2)
Parmigiano grattugiato
Olio di oliva
Sale
Preparazione
In un tegame sciogliere a fuoco moderato 20/25gr di burro con un po' di olio quanto basta per ricoprire appena il fondo, dopo di che aggiungere le cipolle tagliate finemente e rigirare il tutto ben bene facendole appassire a fuoco medio evitando che si indorino, quindi sfumare con il brandy e il vino e dopo aggiungere il restante burro (20/25gr), il sale, il pepe e il brodo vegetale (non tutto, ma quanto basta a dare al composto la consistenza di una zuppa) e mandare a cottura fuoco medio per almeno 45 minuti. Durante la cottura (senza coprire la pentola) rigirare il tutto di tanto in tanto accuratamente e se il brodo si asciuga troppo, aggiungere altro brodo vegetale avendo cura di assaggiare se il sale è giusto per i propri gusti. Terminata la cottura, in una pirofila da forno a bordo alto grattugiare sul fondo il parmigiano e stendere un primo strato di zuppa (con il relativo brodino) aiutandosi con un mestolo, sul quale disporre a coprire un primo strato di gruviera, spolverare la superfice con altro parmigiano e sopra disporre uno strato, sempre a coprire, di pancarré, e così via per formare più strati, l’ultimo strato deve essere solo di cipolle su cui limitarsi a spolverare del parmigiano. Portare il forno a 200°C e quando è ben caldo infornare il tutto sino a quando la superfice di cipolle comincia ad indorarsi. A questo punto uscire dal forno la pirofila, lasciare riposare il tutto per uno, due minuti e servire la pietanza ben calda.