Ingredienti (non sono inserite le quantità perchè ovviaente dipende quante sardine si intendono cucinare):

Sardine fresche

Sale grosso

Origano

Rosmarino

Olio di semi

 

Preparazione

  1. Togliere la testa tenendo con due dita la sardina con la schiena verso l’alto, afferrare con le dita dell’altra mano la testa piegarla verso il basso e una volta staccata la testa con un dito aprire la pancia della sardina sino alla coda e asportare con la testa tutte le viscere ed eliminare dalla parte del ventre le piccole pinne. Terminata questa operazione in una adeguata pirofila di vetro, mettere del sale grosso quanto basta per ricoprire tutte le sardine e aiutandosi con le mani miscelare delicatamente il tutto. Lasciare riposare per un giorno, dopo di che togliere le sardine dalla pirofila di vetro e gettare via il sale che nel frattempo si è abbondantemente inumidito dalla colatura delle sardine stesse. Asciugare la pirofila e rimettere la stessa quantità di sale grosso utilizzata prima,  aggiungendo un po' di rosmarino precedentemente sminuzzato e un po' di origano anch’esso sminuzzato al momento e miscelare bene il sale con gli aromi e poi aggiungere le sardine. Rigirare il tutto delicatamente in maniera che le sardine siano tutte a contato con il sale.  Il giorno successivo ripetere questa stessa operazione sino a quando il sale rimane asciutto. A questo punto lasciare con il sale aromatizzato le sardine per almeno due o tre giorni.
  2. Finito il periodo indicato di salatura, separare le sardine dal sale, pulire la pirofila di vetro e aggiungere abbondante acqua fredda e mettere a bagno le sardine stesse. Dopo qualche minuto togliere le sardine rimettere nuova acqua e reimmergevi le sardine, operazione che va ripetuta almeno tre o quattro volte, dopo di che lasciare a bagno le sardine per circa un’ora. Finito il tempo di ammollo, prelevare dall’acqua tutte le sardine allargarle ben, bene dal ventre schiacciadole leggermente con un dito lungo tutta la lisca dalla parte del ventre sino alla coda e infarinarle. Nel frattempo in una padella scaldare abbondante olio di semi (meglio se di arachidi) aggiungendovi due o tre rametti di rosmarino. Quando l’olio è alla giusta temperatura, friggere le sardine che devono essere ben immerse nell’olio di frittura e quando colorano prenderle con un mestolo forato e farle scolare ad esempio utilizzando uno scolapasta. Servire la pietanza calda, anche se rimane gustosa  anche una volta raffreddata.