Zuppa di ceci e cime di rapa
(piatto abruzzese)
Ingredienti (per 4 persone)
400gr di ceci
400gr di cime di rapa
600-700cl di passata di pomodoro
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
Uno spicchio di aglio
Una piccola cipolla bianca
Un peperoncino ridotto a pezzettini
Una costa di sedano
Un pizzico di timo
Crostini di pane abbrustolito
Olio extra vergine di oliva
Sale
Preparazione
Dopo aver messo a mollo i ceci per almeno 12 ore, scolarli e lessarli con sedano, ridotto a pezzetti, alloro e un rametto di rosmarino. A parte soffriggere, in una pentola, la cipolla ridotta finemente con il rosmarino, l’aglio, e il peperoncino, quando la cipolla è passita aggiungere la passata di pomodoro, i ceci e le cime di rapa ridotte a pezzetti e mandare a cottura. Servire la pietanza ben calda anche accompagnata da crostini di pane abbrustolito.