Stracotto di manzo al Madera
Ingredienti (per 4 persone)
800gr di scamone di manzo
Una cipolla (meglio se bianca)
3-4 chiodi di garofano
Una costa di sedano
Una carota
80-90gr di concentrato di pomodoro, oppure 300-350 ml di salsa di pomodoro
Un bicchiere di Madera
3-4 bicchieri di brodo di carne anche di dado
2 foglie di alloro
1 o 2 spicchi di aglio
80gr di burro
30-40gr di lardo
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare a listarelle il lardo, strofinarlo nel pepe e steccare la carne conficcandovi anche bastoncini di aglio. Tritare finemente il sedano e la carota, sbucciare la cipolla lasciandola intera e steccarla con i chiodi di garofano. In una pentola mettere un po’ di olio e il burro e farlo sciogliere a fioco basso, quindi farvi soffriggere per qualche minuto la carota, il sedano e la cipolla precedentemente preparati. Appena la cipolla inizia a colorire aggiungere la carne, alzare la fiamma e farla colorire in ogni sua parte, dopo di che aggiungere il Madera e farlo sfumare. Aggiungere il pomodoro diluito con un po’ di brodo e mandare in ebollizione, quindi versare il restante brodo, il sale, abbondante pepe (meglio se macinato al momento) e aggiungere le foglie di alloro. Abbassare la fiamma, coprire la pentola e mandare a cottura per circa un ora e 30 minuti (la carne dovrà risultare ben tenera, quindi se necessario aumentare i tempi di cottura), avendo cura di rigirare di tanto in tanto il preparato. Se il sugo di cottura si dovesse stringere troppo, aggiungere un po’ di altro brodo o acqua calda, viceversa se il sugo di cottura dovesse risultare troppo liquido, addensarlo a fuoco vivo a pentola scoperta. Servire lo stracotto ben caldo, tagliato a fette e irrorato con il sugo di cottura.