Spaghetti con le seppie e al “nero” di seppia

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di spaghetti
300- 400gr di seppie pulite e ridotte a pezzettini
Una cipolla
Uno spicchio di aglio
Prezzemolo
500-600gr si salsa di pomodoro
Un pugnetto di prezzemolo (solo foglie da non aggiungere per gli spaghetti al nero di seppia)
Due tasche di nero di seppia (solo per gli spaghetti al nero di seppia)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Preparare un il soffritto di aglio e cipolla tagliata finemente, quindi aggiungere le seppie tagliuzzate, il pepe e il prezzemolo. Quando la carne di seppia è a metà cottura (qualche minuto) aggiungere la salsa di pomodoro, salare e portare a termine la cottura (la carne delle  seppia deve risultare tenera), avendo cura di rigirare il tutto ogni tanto. Con il sugo condire gli spaghetti.
Se si vuole utilizzare il nero di seppia (ricetta siciliana) non utilizzare il prezzemolo come sopra indicato, e utilizzare il nero di seppia contenuto nelle tasche delle seppie precedentemente messe da parte, versandolo nel sugo pochi minuti prima che la salsa di pomodoro con la carne di seppia sia cotta, avendo cura di rigirare il preparato. Il sugo così preparato assume una colorazione scura e con questo condire gli spaghetti.