Radicchio con prosciutto o pacetta e scamozza
Ingredienti (per 4 persone)
Tre cespi di radicchio non di grandi dimensioni e di forma allungata, quello trevigiano sarebbe l’ottimale
1hg di prosciutto crudo tagliato sottile o 1,5 hg di pacetta taglliata a fette molto sottili
Una scamozza grande o due di piccole dimensioni come sono ad esempio quelle molisane
30-40gr di burro
Sale e pepe
Preparazione
Dopo aver lavato il radicchio dividere ciascuna pianta in due parti longitudinalmente. Disporli in una pirofila da forno avendo prima unto il fondo con un po’ di olio. Salare e pepare la superficie a vista delle mezze piante di radicchio e disporvi sopra due noci di burro per ciascuna parte di verdura. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e passare al forno ben caldo a 200°C per 20 minuti. A questo punto estrarre la pirofila dal forno, togliere il foglio di alluminio e disporre una o due fette di prosciutto, o le fette di pacetta, su ciascuna parte di radicchio e sopra la scamozza fata a fette. Infornare nuovamente la pirofila per cinque minuti circa in maniera tale che la scamozza fonda ben bene. A questo punto servire la pietanza ben calda aggiungendovi nel piatto anche il sughetto di cottura.