Polpette di carne

 

Ingredienti

800gr di carne di manzo macinata (compresa nel peso indicato consiglio di far macinare insieme una fetta di mortadella da circa 50gr, far passare due volte la macinatura della carne utilizzando non solo carne magra)

200gr di pane grattugiato

4 uova

100gr di parmigiano o pecorino grattugiato (a seconda se si vogliono ottenere polpette più o meno saporite, comunque formaggio stagionato)

2,5-3 bicchieri di acqua

2 grossi spicchi di aglio

Un pugno abbondante di prezzemolo

¼ di bicchiere di latte

Sale

 

Preparazione

In un’ampia scodella sbattere accuratamente le uova aggiungendo un po’ di sale, quindi aggiungere la carne macinata e amalgamarla aiutandosi con una forchetta in maniera tale che sia uniformemente inumidita. Aggiungere il pan grattato e miscelare accuratamente con la forchetta, quindi aggiungere l’acqua e miscelare il tutto con l’ausilio sempre della forchetta. A questo punto aggiungere il parmigiano o il pecorino e miscelare bene, quindi aggiungere l’aglio sminuzzato finemente, il prezzemolo aggiungendo anche il latte. A questo punto con i pugni delle mani miscelare il tutto avendo l’accortezza di rigirare sempre l’impasto in maniera tale che risulti omogeneamente miscelato. Far riposare il tutto in frigo per almeno 2-3 ore, dopo di che bagnarsi le mani e formare le polpette che posso essere semplicemente fritte, oppure dopo la frittura immerse nella salsa di pomodoro già preparata soffriggendo un po’ di cipolla e aglio.