Pesce all’isolana
(ricetta dell’isola Elba)
Ingredienti (per 4 persone)
Uno scorfano o uno sgombro da 1-1,2kg
250gr di pomodorini
250 gr di patate
Un pugno di olive nere denocciolate
Una tazzina di capperi
Due scalogni
Prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
In una padella soffriggere lo scalogno sminuzzato finemente, dopo di che aggiungere i pomodorini ridotti a pezzettini, rigirare di tanto in tanto e appena cominciano ad ammorbidirsi aggiungere le patate tagliate a tocchetti. Le patate vanno in precedenza lessate per fargli perdere l’amido. Dopo qualche minuto aggiungere i capperi e le olive e continuare la cottura fino a quando non si forma il sughetto e le patate hanno completato la cottura. Assaggiare il sughetto ed eventualmente aggiustare con il sale. Prendete una teglia da forno e mettere sul fondo un po’ di olio quindi adagiarvi il pesce cospargendolo con il soffritto. Passare il pesce così condito al forno ben caldo a 200°C per circa 25-30 minuti. Cotto il pesce cospargerlo con il prezzemolo tagliato finemente e servire la pietanza ben calda.