Spaghetti alle cozze con pecorino e pepe
(piatto sardo)

Ingredienti (per 3-4 persone)
400-500gr di spaghetti
1kg di cozze ben lavate e pulite
Due spicchi di aglio
Un pugnetto di prezzemolo (solo foglie)
Pecorino sardo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Un un’ampia padella soffriggere a fuoco basso l’aglio fatto a pezzetti, quindi aggiungere le cozze, coprire la padella e farle cuocere. Una volta cotte togliere alla metà delle cozze, o più a seconda dei gusti,  il guscio. Per esaltare il sapore delle cozze, con molta pazienza tagliare a pezzetti la polpa del mollusco a cui si è tolto il guscio. Cuocere gli spaghetti a  2/3 della cottura voluta, passarlii in padella con le cozze, avendo cura di aggiungere il prezzemolo tagliato finemente e - se necessario - un po’ di acqua di cottura degli spaghetti per non far restringere troppo il sughetto. Quando gli spaghetti sono quasi cotti, spegnere la fiamma sotto la padella,  aggiungere il pecorino  grattato avendo cura di rigirare il tutto accuratamente aggiungendo il pepe macinato al momento.