Pasta (spaghetti) con acciughe (alici)  fresche

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

500gr di spaghetti (si consigliano quelli di calibro grande)

300-400gr di acciughe (alici) fresche a cui è stata tolta la testa e poi deliscate

70-90gr si olive bianche in salamoia  snocciolate e tagliate a metà

Una, o una tazzina e mezza, di capperi sottosale messi preventivamente a molo in acqua

7-9 pomodorini maturi

Un pugno di prezzemolo

Uno, o due peperoncini (meglio se freschi) asseconda dei gusti

Due spicchi di aglio ridotti a pezzi

Una piccola cipolla fresca sminuzzata

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

In una larga padella a bordo rialzato ricoprire bene il fondo con l’olio e soffriggere a fuoco basso l’aglio e la cipolla, dopo qualche minuto aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive e i capperi e continuare a soffriggere  (avendo cura di rigirare spesso il preparato) sino a quando i pomodorini diventano ben morbidi e propensi a spappolarsi. A questo punto aggiungere le acciughe (alici) deliscate, alzare la fiamma del fornello ad un fuoco medio, rigirare ben bene e con delicatezza e quando il tutto ha ripreso un bollore deciso, sfumare con il vino bianco e aggiungere un fetta di buccia di limone. Sfumato il vino, spegnere la fiamma del fornello e aggiungere il peperoncino e il prezzemolo sminuzzato, rigirare il tutto e lasciare riposare mentre si manda a cottura la pasta.

Quando questa è cotta al punto desiderato, ripassarla per uno, due minuti, nella padella con il condimento delle acciughe (alici) avendo cura di avergli fatto riprendere prima il bollore. Servire la pietanza ben calda, volendo aggiungere sul piatto altro prezzemolo fresco sminuzzato.